Выбираем пилораму

В современном лесопилении применяются два вида пилорам: ленточные и дисковые пилорамы.

Остановимся подробнее на каждом из этих видов.

Ленточные пилорамы бывают вертикальные, горизонтальные, либо с расположением ленточнопильного станка под углом. Установки с использованием лент шириной до 40 мм, как правило, относительно недорогие, малогабаритные. Эти пилорамы наиболее популярны у потребителя. Обслуживание пил сводится к своевременной заточке и периодической разводке зубьев. Выполнение данных операций не требует специальной квалификации персонала.

К данному типу относятся представленные на нашем сайте ленточные пилорамы «Тайга», СЛП.

 

Пилорама СЛП с расположением пильного механизма под углом 10º к плоскости бревна, что снижает нагрузку на пилу при распиловке, увеличивает скорость перемещения пильного механизма, ликвидирует волну даже в начале запила. Это позволяет получать пиломатериал экспортного качества.

Легко убедиться в преимуществе ленточной пилорамы над круглопильным станком по выходу продукции. Пилорама дает качественный пиломатериал точных размеров. Из каждого бревна вы получаете больше досок, затратив при этом меньше энергии и затратив меньше усилий.

Все ленточные пилорамы сделаны так, что ширина пропила на них 0,9-2,6 мм, т. е. опилок получается минимум.

Необходимым условием работы на ленточной пилораме является смена ленты через каждые 2,5 часа независимо от того, затупилась она или нет. Одна лента при нормальном уходе (вовремя и правильно заточенная и разведенная) обрабатывает до 60 куб. метров пиловочника.

При покупке ленточнопильного станка с шириной ленты более 60 мм требуется более серьёзный подход к подготовке помещения для работы. Сами ленточные пилы выпускаются с твердосплавными напайками, что подразумевает наличие у персонала специальной подготовки и квалификации, т. к. кроме заточки таким пилами необходима периодическая вальцовка полотна на специальном оборудовании.

 

Дисковые бревнопильные пилорамы имеют достаточно высокую производительность, отсутствует необходимость в массивном фундаменте, есть возможность индивидуального раскроя каждого бревна. Не смотря на то, что толщина дисковых пил составляет 5-6 мм, большим преимуществом является качество получаемой поверхности, кроме того, дисковые пилы не требуют особого ухода, достаточно заточить пилы один раз в 4-5 дней.

В домостроении, при изготовлении срубов из прямого строганного бруса хорошо зарекомендовали себя в паре ленточная пилорама "Тайга" + дисковая пилорама ДП-450.

Чтобы решить, какой станок применить у себя в производстве, необходимо подойти к этому с экономической точки зрения: насколько быстро он может окупиться, какое сырьё будет использоваться, брёвна какого диаметра будут распиливаться. В зависимости от этого и следует выбирать оборудование.

Если Вы намерены использовать сырьё до 800-900мм в диаметре, то можно использовать ленточную пилораму«Тайга», СЛП.

Для ускоренной распиловки брёвен диаметром до 700 мм на обрезную доску лучше выбрать дисковую угловую пилораму ДПУ-700.Распиловка на этой пилораме идет в обоих направлениях (холостого хода нет). Управление - с пульта оператора.

В северных странах чаще всего пилят на круглопильных станках. Их используют по двум причинам. Во-первых, в зимних условиях круглопильный станок работает так надёжно, что с ним не может сравниться никакой другой. Поэтому американцы, канадцы, финны, шведы производят и используют, в основном, именно эти машины. Это связано с суровыми зимними условиями, в которых круглая дисковая пила – мощное устройство, способное разрезать мерзлую древесину очень легко. Во-вторых - в круглопильном станке можно в течение года эксплуатировать три пилы, в обслуживании они не требуют дорогостоящей заточной техники.

Стоимость круглопильного станка зависит от его оснащённости. Если он укомплектован дополнительным оборудованием, значит цена его выше. Хороший станок собран из тех комплектующих, которые качественнее, а не из тех, которые дешевле.

Таким образом, чтобы правильно определиться, что же именно необходимо Вам, какой вариант будет наиболее оптимальным для Вашего производства, нужно просчитать все плюсы и минусы, доходы и расходы, учесть все обстоятельства, при которых будет развиваться Ваше производство и затем сделать единственно правильный выбор.

 

 

ПИЛОРАМЫ

Оборудование для распиловки

Ленточные пилорамы

Дисковые пилорамы

Схемы установки пилорам

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ СТАНКИ

Кромкообрезные станки

Многопильные станки

Круглопильные станки

Комбинированные станки

Фуговальные станки

Фуговально - рейсмусовые станки

Фрезерные станки

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СРУБОВ (ДОМОСТРОЕНИЕ)

Оцилиндровочные станки

Станки для производства профилированного бруса

 

Дробилки древесных отходов

 

ЗАТОЧНЫЕ СТАНКИ

Заточное оборудование

СУШИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ НА ТВЁРДОМ ТОПЛИВЕ

Конвективные сушильные камеры

ИНСТРУМЕНТ

Инструмент для деревообработки

ПРОДУКЦИЯ ДЕРЕВООБРАБОТКИ

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА, сауны, коттеджи, бани, беседки, срубы

Видео станков

Скачать документацию

Полезная информация:

Как выбрать пилораму?

Ленточные пилорамы - увеличиваем выход готовой продукции

Наши ЗАКАЗЧИКИ

Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов

Обмен ссылками ]    [ Вопрос или предложение по сайту ]

© 2005-2009 ООО "Сиена" - Ленточные пилорамы, дисковые пилорамы, многопильные станки.
Все права защищены. Всякое использование материалов без письменного разрешения запрещено.